そば打ちのすすめ。乾麺と全く違います!
蕎麦というと、乾麺を食べることが多いと思います。手軽ですからね。
さらに、蕎麦屋さんに行くとしても、吉野家的(ファーストフード的)な蕎麦屋以外は、そこそこの料金を取られる。
それじゃあ自分で打ってみよう!というわけです。
1度、そば打ちをしてみることを強くお勧めします。
なぜなら、乾麺とは全く別物の食べ物だからです
イメージとしては、
「カップヌードル」と「人気ラーメン店のラーメン」のような感じです。
この二つ、全く別物ですよね。
蕎麦打ちで必要なものは、
そば粉・小麦粉(強力粉)
※小麦粉は、中力粉でもいいが、他に使い勝手がないのでダメ。
※薄力粉だと、蕎麦が繋がりにくいし、コシが出ないのでダメ。
蕎麦粉:小麦粉=8:2ぐらいで混ぜ混ぜして、
粉の量に対して45%ぐらいの水を加えましょう。
詳しくは YouTube 等で検索して下さい。
きっと色々な作り方が見つかると思います。
(流派があるようです。正直、正解は無いので、何流でもOK)
※綿棒は、ホームセンターで手すり棒を買って来て応用してください!
安くて意外といいです。
GI 値が低いので、ラーメンより太りにくいですよ!
家でやる趣味としては、うってつけだと思います。