db-telegraph’s diary

人生100年時代の「幸せな生き方」をシェアします!

ファミマ・ザ・クリームパン。他社のクリームパンと食べ比べてみた。


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売り切れ店舗も!ファミマのクリームパン

3日で100万個売れた、ファミマのパン シリーズ。

ちょっと言い過ぎ感があるけれど、気になったので食べてみました。 

実は、ファミリーマート店舗回りましたが、その中の2店舗では、売り切れていました。3店舗目でなんとかゲット!

力を入れている商品なんだから、欠品させないで欲しいなあ。

ファミマのクリームパンとパスコのクリームパンを比較

「乳と卵のカスタードクリーム」と「ふんわりとした生地」を 前面にPR しているのだが、実際は? どれだけうまいのか他社のクリームパンと比較して食べてみました。

結論から言うと、100円前後のパンとしてはかなり評価が高いです!


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食べる前の評価

ファミマのクリームパンは、税込128円。

それに対し、パスコのクリームパンは100円前後。(スーパー等では80円90円台かも)

つまりファミマのクリームパンは、1割~2割値段が高い。

外観は?

外観を見るとほぼ変わりはない。

カロリーは、260-280㎉で、ほぼ同じとみなせます。

原材料は?

ファミマの原材料の特徴:

  • バター入りマーガリン ➡ 風味がよいはず
  • 加糖卵黄+卵 ➡ ダブル卵
  • クリーム ➡?? なんだかおいしそう!

パスコは、上記のおいて、劣る感じです。


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2等分に切ってみる!

 

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ファミマのクリームパン

  • 生地が黄色い。
  • クリームが黄色い。卵感が強い色をしている。
  • 黒いバニラシードがポツポツとして目立つ

パスコのクリームパン:

  • 生地が白い。
  • クリームがテカっている。植物油系で作ったような、ギドギド感がある。

実際比較して食べてみる!


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生地は?

ファミマのクリームパンは、生地がふわっとしている。

それに対しパスコのクリームパンの生地は、密度が高くぎっしり詰まっている感じ。

食感は、ふわっとしているファミマのクリームパンに軍配!

原料の小麦粉の質が、断然良いのだと思う。

クリームは?

ファミマのクリームパンは、卵感があり、バニラシーズの味もしっかり。

ちょっとしたスイーツ感覚です。

パスコのクリームは、人工感が強く、やはり植物油のクリーム感。卵の味が弱いです。

ファミマ・ザ・クリームパンは買う価値あり!

断然、買うに値する商品です。

昨今のコンビニのスイーツやパンは、150円から200円以上のものが多いです。

そんな中、128円の価格も魅力的です。

この価格帯にして、この味は抜群!欠品するのも頷けます。

ちょっとしたスイーツとしての食べるのも、いいんじゃないでしょうか?

 

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