ファミマ・ザ・クリームパン。他社のクリームパンと食べ比べてみた。
売り切れ店舗も!ファミマのクリームパン
3日で100万個売れた、ファミマのパン シリーズ。
ちょっと言い過ぎ感があるけれど、気になったので食べてみました。
実は、ファミリーマート店舗回りましたが、その中の2店舗では、売り切れていました。3店舗目でなんとかゲット!
力を入れている商品なんだから、欠品させないで欲しいなあ。
ファミマのクリームパンとパスコのクリームパンを比較
「乳と卵のカスタードクリーム」と「ふんわりとした生地」を 前面にPR しているのだが、実際は? どれだけうまいのか他社のクリームパンと比較して食べてみました。
結論から言うと、100円前後のパンとしてはかなり評価が高いです!
食べる前の評価
ファミマのクリームパンは、税込128円。
それに対し、パスコのクリームパンは100円前後。(スーパー等では80円90円台かも)
つまりファミマのクリームパンは、1割~2割値段が高い。
外観は?
外観を見るとほぼ変わりはない。
カロリーは、260-280㎉で、ほぼ同じとみなせます。
原材料は?
ファミマの原材料の特徴:
- バター入りマーガリン ➡ 風味がよいはず
- 加糖卵黄+卵 ➡ ダブル卵
- クリーム ➡?? なんだかおいしそう!
パスコは、上記のおいて、劣る感じです。
2等分に切ってみる!
ファミマのクリームパン:
- 生地が黄色い。
- クリームが黄色い。卵感が強い色をしている。
- 黒いバニラシードがポツポツとして目立つ
パスコのクリームパン:
- 生地が白い。
- クリームがテカっている。植物油系で作ったような、ギドギド感がある。
実際比較して食べてみる!
生地は?
ファミマのクリームパンは、生地がふわっとしている。
それに対しパスコのクリームパンの生地は、密度が高くぎっしり詰まっている感じ。
食感は、ふわっとしているファミマのクリームパンに軍配!
原料の小麦粉の質が、断然良いのだと思う。
クリームは?
ファミマのクリームパンは、卵感があり、バニラシーズの味もしっかり。
ちょっとしたスイーツ感覚です。
パスコのクリームは、人工感が強く、やはり植物油のクリーム感。卵の味が弱いです。
ファミマ・ザ・クリームパンは買う価値あり!
断然、買うに値する商品です。
昨今のコンビニのスイーツやパンは、150円から200円以上のものが多いです。
そんな中、128円の価格も魅力的です。
この価格帯にして、この味は抜群!欠品するのも頷けます。
ちょっとしたスイーツとしての食べるのも、いいんじゃないでしょうか?
メロンパンも食べ比べしています! VSセブンイレブンのメロンパン