db-telegraph’s diary

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唐揚げ開発経験者が、からあげクン「タルタル味」(ローソン)を実食レビュー! 美味しいのか?買う価値は?

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「たっぷりタルタルソース味」を食べてみた

ローソンで一押しの商品「からあげクンのたっぷりタルタルソース味」

を食べてみました。

私は過去に、唐揚げの商品開発に関わったことがあります

だからこそ、厳しくジャッジします。

 

安価な冷凍唐揚げは不味い

安価で売られている冷凍食品の唐揚げは、美味しくないものが多いです。

というのも、コスト削減のために、原材料費を抑えるからです。

具体的には、

  • 肉自体の使用量を商品の50%以下に抑えてる
  • 衣(バッター液)や調味液を大量に注入してボリューム感を出す
  • 味をいわゆる「味の素風味」にして万人に受ける味にする

などの戦略が取られます。だから、家庭で作る味には、大きく劣るのです。

さて、このからあげクンは、どうなのでしょう。

 

通常のからあげくんの評価

実は、過去に何度か「からあげクン」を食べていますが、

正直、美味しくなかった印象しかありません。

  • 肉のパサパサ感
  • いやらしい調味液の味が前面に出ている
  • いかにも加工食品(安価な冷凍品)

上記のような感じが強くしたのです。

そのため、タルタルソース味にも期待はしていませんでした。

しかし、ローソンは全力でこの商品を PR しています!

それなら、「ズバリ!ジャッジしてみよう」というのが今回の趣旨です。
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買ってみてわかること

価格は?

買ってみてまずわかるのが、他のからあげクンとの価格の違い。

レギュラー味:216円(税込)

タルタルソース味:240円(税込)

タルタルソース味は若干お高い

 

実は「ロカボ」商品。

そしてパッケージを見て気づいたのが、これはロカボ商品ということ。

下記パッケージの左下に、ロカボマークがついています。

(シェフマークのようなもの)
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つまり、糖質が控えてある商品だということです。

このからくりは?

この唐揚げには、胸肉を使ってカロリーを抑えているのです。

しかし、カロリーを抑えているというポジティブな側面を前面に出していますが、

コスト高のモモ肉を使用していないことを隠す狙いでしょう。

だから、通常の「からあげクン」はあまり美味しくなかったのでしょう。


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食べてみると意外?

まず半分に切ると、タルタルが分かります。

しかし、タルタルが白い!黄色いイメージでしたが色が、、、

肉と一体感があり、見た目には美味しそうに見えません。

大丈夫か??

 

口の中に入れてみます。

これ意外といけます!

通常のからあげクンには、パサパサ感の不満を感じていました。

ただ今回は、

タルタルを使うことでそのパサパサ感を打ち消しています!

通常のからあげクンは、化学調味料味の商品でイヤラシさがありました。

今回は、化学調味料の味付けをタルタルに置き換えた感じです。

肉とタルタルのマッチングが、絶妙です!

つまみとしても、ご飯のお供としても、小腹が空いた時にも、イイです!


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これ買いでしょ。

タルタルソース味、

最初は、美味しくないだろう!とタカをくくって食べてみましたが、

その考えを覆すような美味しさでした。

私的には買って間違いない商品だと思います。

からあげクンレギュラーを買うなら、こちらのタルタルがおすすめです。

 

5個入りなので、まずはくや友人と皆さんで分けて

味見をしてみてはいかがでしょうか?

そして、美味しい!美味しくない!

を皆さんで議論してはどうですか?

それぞれ味覚が違いますから、面白い会話になるのでは??

 

 

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