第二のマリトッツオ?「南仏菓子・トロペジェンヌ」がファミマから発売!その評価は?
「南仏菓子・トロペジェンヌ」がファミマから発売です。
実食レポートします。買って食べる価値はあるのでしょうか?
トロペジェンヌとは?
トロペジェンヌとは、南仏発祥のスイーツ。
発酵バターを使用したブリオッシュで、カスタードクリームが挟んであります。
上部は、砂糖がけしてあります。
ちょっとしゃれた洋菓子店で発売されていたこの商品が、
なんとファミリーマートで発売開始。
はたして第2のマリトッツォとなれるのか?
食べた評価とこのスイーツ買うべきか?私の感想を書いていこうと思います。
ファミマのトロペジェンヌ、特徴と原料について
一個230円(税込)。
昨今のコンビニスイーツの標準的な価格帯です。
カロリーは338㎉です。
気になった3つの原料
- バター:マーガリンよりも分量は少ないものの、バターを使用しています。
- 卵:卵黄全卵と記載があります。カスタードクリームに期待できそうです。
- カラメルソース:私が気になったの原料です。果たして味に影響?
名称が!!なんと!
最後にひとつ画像の名称を見てもらいたいのですが、
「菓子パン」となっています。
そして製造は、山崎パンです。
正直ちょっとテンションが下がります。
実食してみる
袋表面の画像と実際の商品は、雰囲気がかなり違います。
違い過ぎるので、パッケージの写真には疑問です。
ただ、トロペジェンヌを検索すると、
ファミマの現物と同じような画像がいっぱい出てくるので、
この菓子の形状は正統派のようです。
カスタードが美味しい!
食べると「カスタードクリームが強調されているスイーツ」だとわかります。
そのカスタードクリームが、なんとカラメルソース味!
カラメルソース好きにはたまらない味です。
今までにないカスタードクリーム味に、私は高評価です。
生地の特徴は?
生地ですが、これは山崎パンが作っているとあってやっぱりパンっぽい。
パン以上、ケーキ未満のような味がしました。
ギリギリ合格点です。
パン生地の上部には、砂糖がかかっています。
食べる時、べっとりしているので、好き嫌いがわかれる可能性があります。
買う価値は?
近くにトロペジェンヌを売っている洋菓子店がないのであれば、
一度試してみる価値はあります。
雰囲気は十分に味わえます。
ただ、このクオリティーだと180円ぐらいが妥当な価格だと思います。
一度、ちゃんとした洋菓子店で、トロペジェンヌを買って食べてみたいと思いました!